ТРОЛИНГ — ЗАБАВА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Так уж повелось, что морской троллинг «отсеивает» всех «рыбачков», слабых духом и физически, так как море – это вам не корюшку на самодур из лунки тягать, и уж тем более ничем не напоминает сонно-тоскливую карасиную зорьку, да простят меня любители этих видов ловли. Другое дело, когда катер шкивает бодрый южнячок, хмурится небо и на лице оседают соленые брызги! Вот тогда самое оно, отличная погодка для «взрослой» рыбалки – «танцующий» на волнах катер создает «рваную» проводку снастей и флэшеры с доджерами устраивают в воде свои пляски, подманивая серебристых, чертовски красивых и по-морскому полных сил симин к оснасткам…

 

В троллинге нет мелочей. Важно все – начиная от того, как привязан крючок, и заканчивая крепостью и надежностью подсачека. Море сразу распознает слабину и сломает хлипкую, ненадежную снасть. А поэтому и подход к морской рыбалке должен быть мужским – с запасом прочности, надежности и уверенности в себе и своих силах.

Как правило, весь успех предприятия складывается из верно подобранных снастей, прочных и грамотных оснасток, полезных мелочей и точно выбранной тактике на рыбалке.

 

В любом случае, так или иначе, большинство приморских рыбаков уже наслышаны о троллинге тихоокеанских лососей, у нас в Приморье это в основном сима. Хотя периодически трофеями троллингиста становятся и горбуша и кета. Зачастую попадается терпуг и темный окунь, а во второй половине лета нет-нет, да и лакедра не обидит снасти своим вниманием.

 

Думаю, нет смысла вдаваться в разные мелкие детали, вроде длины поводков и т.д., а вот  об основных законах вязки оснастки и требованиях к удилищу и катушке стоит поговорить. К сожалению, не всегда удается получить исчерпывающую информацию, а связанные абы как оснастки только калечат рыбу да портят настроение.

Ходить на троллинг, конечно, лучше на катере, но с откровенно больших «кроссовок» рыбачить ходом не совсем удобно. Хотя вполне уместны и надувные лодки с мотором, только длиной от 3,6 м. Но они менее безопасны, т.к. не оборудованы аварийным мотором.

 

Тем не менее, владельцу любого плав. средства потребуется надежно закрепить удилища – в руках держать их крайне неудобно.  Для особо увлеченных троллингом Scotty представляет полный ряд даунриггеров – устройств, позволяющих заглублять оснастку без применения планеров и грузов, которые монтируются на основной леске. Даунриггер позволяет почувствовать все тонкости борьбы с рыбой один на один, без неизбежной тяжести в случае ловли с грузилом-заглубителем. Линейка этих устройств предлагает выбор от легких ручных до электрических, с возможностью установки двух оснасток на одном даунриггере.

Не менее важный элемент троллинговой оснастки – удилище.

К слову сказать, удилища для даунриггеров и для грузил-заглубителей радикально отличаются. В первом случае требуется специальное удилище со сложным строем – вершинка гибкая, остальная часть – упругая, достаточная для борьбы с лососем. Гибкая вершинка этого удилища необходима для настройки оснастки и – самое главное – для сигнализации о произошедшей поклевке. Чем-то это все напоминает жерлицу с флажком…

Но, тем не менее, основная масса рыбаков ловит с грузилом-заглубителем. Этот метод наиболее прост в применении. Однако достаточная масса грузила (от 300 до 500 г) предъявляет к удилищу особые требования по части прочности. Вместе с тем, удилище не должно быть излишне «дубовым», а с оптимально указанной нагрузкой 20-30 фунтов. Проверить удилище можно только в работе – при заглублении оснастки вершинка удилища должна вибрировать в такт движения флэшера. «Замолчала» вершинка – знать, оснастка набрала травы и перестала работать. Необходимо «осушить» снасти и очистить их от пучков листьев зостеры или саргассов. Зачастую поклевка симы бывает достаточно нежной и только по кивку вершинки удилища можно отследить поклевку. Вот почему надо быть начеку. Поэтому хорошее удилище должно быть и чутким, и мощным, и легким, иметь удобную, хваткую высокую верхнюю рукоятку. Такими данными обладают удилища отлично зарекомендовавших себя производителей – Penn, Shimano. Подобрав оптимальную длину (к примеру, мне «глянется» рост в два метра десять сантиметров), можно с успехом ловить и кальмара и треску на одно и то же удилище, а не плодить охапками изделия сомнительного качества.

 

Катушка – самая, пожалуй, культовая часть оснастки. Именно на нее расходуется больше всего средств. И это верно. И верно в двойне, если дело касается морской рыбалки. Потому как если катушка «вклинит», будет испорчен весь выход. Требований к катушке несколько. Во-первых, катушка не должна бояться соленой воды. Хотя в любом случае ее лучше опреснять по приходу на берег – испаряясь, морская вода оставляет солевые отложения, которые, «скоксовавшись», могут помешать работе того же лесоукладчика.

Во-вторых, катушка должна быть достаточно «тяговитой» и легко справляться с выборкой оснастки и рыбы.

 

Условие третье, хотя и не обязательное – наличие счетчика лески. Можно, конечно, пользоваться и отдельным счетчиком, который устанавливается на бланк удилища, но это добавляет громоздкости снасти в целом. Ко всему прочему, счетчик крайне удобен при ловле кальмара ночью – легче ориентироваться на конкретную цифру, а не считать и запоминать метки на шнуре.

 

В четвертых, катушка должна обладать плавной регулировкой усилия тормоза.

Ну и пятое условие – у катушки должен быть приятный уху рыбака «голос». Именно звук трещотки извещает членов команды, что они все сделали грамотно и сима «повелась» на их оснастку. Это, можно сказать, победный клич, славящий «трал-мастера» и «штурмана» (зачастую в одном лице), это их слаженные действия и привели к победе!

И вот тут начинается самое интересное – ажиотаж на борту, кто-то хватается за подсачек, кто-то бросается к удилищу, а рулевой сбавляет ход. Хорошо, если все эти роли заранее учтены, тогда весь экипаж замирает и следит за рыбаком, орудующим удилищем и катушкой.

 

И вот из глубины показывается грузило, выходит на поверхность. Удилище – обратно в держатель. Напряжение нарастает, глаза вглядываются в прозрачную глубь, высматривая сдвоенный блеск – один от флэшера, а второй – самый желанный, который принадлежит боку симины, первой в этом сезоне, а оттого горячо любимой. Аккуратно перебирая «длинный» поводок, опытный рыбак подводит рыбу к борту. Тут самое главное – не спешить и строго-настрого запретить «подмастерью» махать подсачеком. Главное – просто опустить его в воду и ждать момент, когда рыба пройдет обод подсачека. Тут уж не зевай, короткое движение вверх – и симина на борту! Впрочем, бывает, что «подмастерье» усердствует изрядно и пытается поднять подсачек с рыбой на вытянутых руках. Если самец симы «зачетный», кил в 5-6, то крепеж обода не выдерживает и сгибается под тяжестью рыбы. Мелочь – а крайне неприятно.

Буквально пару слов о собственно оснастке, для общего представления о сущности процесса. Как уже упоминалось, наиболее распространенная оснастка – с грузилом-заглубителем. Порядок сборки и общая схема оснастки – на чертеже.

 

Однако предлагаемая оснастка – не догма, а лишь один из вариантов, у каждого опытного рыбака свои хитрости и тонкости, как по оснащению, так и по используемым элементам.

Что же касается приманок, то тут также единого мнения нет. Кто-то отдает предпочтение в начале сезона пластиковым приманкам, кто-то не изменяет «кальмарчикам-октопусам», а кто-то души не чает в новомодных «каракатицах» загадочного цвета «motor oil». На севере края рыбаки часто используют металлические блесны и ко всякому «силикону» относятся с некоторой опаской.

 

Тем не менее, «классику» оснастки – японских октопусов – рановато еще списывать на скамейку запасных. И, как правило, по их оснащению имеется достаточно вариантов, причем в основном они касаются оснащения крючками. Вот три основных.

Первый вариант – одиночный крючок с ушком-колечком. Лучше, если крючок специальный (из нержавеющей стали или со стойким к морской воде покрытием), так называемый «open eye» (в вольном переводе – «с открытым ушком») – для свободного заведения вертлюга. После того как вертлюг заведен в ушко, последнее подгибается пассатижами. К вертлюгу уже крепим леску поводка.

 

Недостаток – зачастую вертлюг заламывается рыбой в ушке, и рыба сходит. Я частенько использую японские крючки, снабжая их вертлюгом, при этом от залома спасает термоусадочная трубка, надетая на соединение крючок-вертлюг.

Второй вариант – одинарный или сдвоенный крючок с «лопаткой» на кевларовом поводке. Заломов нет, сходов – меньше, рыба может засекаться с любой стороны в случае использования двух крючков.

Третий вариант – использование разобщенного двойника. Достаточно простой и эффективный способ. Завел вертлюг в ушко, и всего-то дел. А то и просто можно использовать обжимную муфту из пластиковой трубочки для защиты лески.

Такой монтаж удешевляет всю оснастку без снижения ее рабочих качеств.

Так что право выбора оснастки оставляю читателю.

Хотелось бы поделиться небольшим замечанием, касающимся самих октопусов. Для наиболее достаточного сочетания цветов лучше использовать два октопуса разных размеров, которые «вставляются» один в другой. К примеру, верхний октопус, основной, – зелено-коричневого цвета, а на «подсадку» возьмем октопуса так любимого треской цвета «japan red», или, проще говоря, – ярко-алого.

 

Так вот, «подсадочный» октопус удобнее насадить на специальную пластиковую головку, это придаст объем всей оснастке, и в случае поклевки октопусы смогут избежать острых зубов симы, так как будут свободно перемещаться по леске. В рабочем же состоянии они прижимаются к крючку набегающим потоком воды. Также возможен вариант, когда оба октопуса одеваются на утяжеленную головку. Впрочем, особой разницы между этими двумя оснастками нет.

ПРИМЕЧАНИЕ

На арендуемых у нас катерах все рыболовные снасти, для данной рыбалки есть в необходимом  количестве.

В заключение хотелось бы отметить, что лов тихоокеанских лососей производится по разовым лицензиям. В противном случае сима на борту приравнивается к незаконно добытой, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так что есть смысл заранее позаботиться в местном рыбнадзоре (тел. во Владивостоке ———)  об этой «бумажке».

Яндекс.Метрика