Рыбалка на камбалу

 

Морская рыбалка… Для кого-то это – уже ставшие историей массовые выходы на лицензионный лов отборной приморской сельди, когда безвольно обвисала леска с трехкрючковой снастью, не в силах «пробить» огромные плотные косяки. Для других – это азартная рыбалка на сравнительно «новомодного» японского гипероглифа, появившегося в утешение рыбакам после исчезнувшей буквально за три года сельди. Для третьих – это «тяжелый физический труд» по подъему из глубин морских деликатесной трески…

 

А кто-то предпочитает подергать ночью и рано утром на поплавковую снасть с прикормкой шуструю восточную красноперку – угая или «поджиговать» у каменистых подводных обрывов желтополосого ерша и стремительного одноперого терпуга… Можно долго перечислять пристрастия многотысячного отряда рыбаков-владивостокцев, но в первую очередь, несомненно, внимания заслуживает рыба номер один – камбала!

 

Камбала – не просто рыба, это символ, который, на мой взгляд, заслуживает не меньше права занимать место на гербе края, чем тигр! Она всегда была одной из самых доступных и массовых промысловых рыб, а уж сколько местных пацанов приобщились к рыбалке, поймав свою первую в жизни рыбу – камбалу… У меня самого ярки в памяти воспоминания почти полувековой давности, когда еще мальцом я отлил в столовой ложке, стыренной накануне из дома, свинцовое грузило и, связав незамысловатую снасть и насадив на крючок заднюю часть чилима, испытал почти счастье, почувствовав, как упрямо дергает натянувшуюся леску толстомясая «катуха». А потом гордо шел до дома, неся рыбеху в руке.

 

Теперь несколько слов о самой камбале, или, как ее еще называют, «морской курице». Сразу хочу оговориться, что речь пойдет не обо всех многочисленных представителях семейства камбаловых. Малорот Стеллера, к примеру, часто именуемый «синявкой» или «жировой», а также представители группы большеротых камбал, традиционно составляли в уловах рыбаков-любителей весьма незначительный процент из-за специфичности образа жизни и сезонных миграций – исключим их из предмета нашего внимания. Учитывая весьма посредственные вкусовые качества, имеет смысл пренебречь также звездчатой камбалой, как и представителями других речных камбал, хотя и вылавливаются они ежегодно в весьма немалых количествах рыбаками-подледниками по последнему льду в устье Суйфуна и приустьевых заливах Малютинки и Амбы.

 

Думаю, логично принять на вооружение проверенную жизнью терминологию наших отцов и дедов, не «напрягавшихся» в вопросах точной идентификации двух десятков представителей семейства камбаловых, обитающих в водах залива Петра Великого, и ловивших только два «сорта» настоящей камбалы – «катушку» и «желтобрюшку»!

Вот так и оказались «по разные стороны баррикад» толстомясые камбала Шренка, темная полярная камбала, Вераспер Мозера и еще несколько редко встречающихся камбал, попав под определение «катушка», и желтополосая камбала, длиннорылая камбала и желтобрюхая камбала, нареченные «желтобрюшкой»…

 

Подчиняясь каким-то неведомым объективным законам, меняется окружающий нас мир… До сих пор частенько вспоминают любители половить камбалеху, как лихо начинала клевать «катуха» в бухте Воевода еще со льда в марте месяце, становясь прекрасной альтернативой успевшему поднадоесть за зиму зубарю да наваге! А в конце апреля — начале мая начиналась долгожданная рыбалка по чистой воде, когда десятки катеров с рыбаками «оккупировали» пролив Старка, через который шла массовая сезонная миграция камбалы. Ну, а кто из рыбаков не помнит «убойных» рыбалок у красных скал мыса Ликандера на входе в пролив между островами Попова и Рейнеке?… Все это теперь в воспоминаниях, а более-менее приличные уловы желанной рыбки стали приходиться на июль-август, причем в совершенно других местах. Единственное, чему осталась верна камбала, это привычке сначала выходить на относительное мелководье, а затем с прогревом воды отходить на большую глубину, начиная неплохо ловиться посреди проливов, особенно в Японце и на огромной банке в Амурском заливе.

 

Есть в рыбалке на камбалу одна хитрость:

Чтобы сполна вкусить рыбацкого счастья, недостаточно «макнуть» снасти в том районе, где повезло прошлый раз, или примкнуть к армаде катеров с рыбаками. В том же Японце «желтобрюшка» держится на чуть заметных песчаных возвышениях дна, хорошо промываемых течением и свободных от «ковра» бурой неприкрепленной водоросли анфельции. «Катуха» предпочитает чуть более слабые, слегка заиленные грунты, что хорошо заметно при лове в дрейфе, когда глубина и характер дна постепенно меняются.

 

В силу некоторой консервативности я долгое время оставался приверженцем рыболовных снастей, не сильно отличавшихся от той, из далекого детства, с грузилом, отлитым в столовой ложке! Мало того, я с изрядной долей иронии подтрунивал над своими знакомыми японцами – страстными и заядлыми рыбаками, говоря, что все равно поймаю больше, чем они на свои фирменные снасти со всевозможными заморскими «наворотами»… Так оно всегда и было!

 

Выбравшись на очередную рыбалку, я весело таскал камбалу, с небольшой ехидцей поглядывая в сторону озадаченных коллег. Однажды они не выдержали и попросили посмотреть мои снасти. Через неделю я испытал настоящий шок, когда на очередной рыбалке японцы дружно вытащили из своих шимановских «сундуков» просто идеальных «клонов» моей свинцовой «ложки»! И вот уже не один год меня терзает вопрос – где они их взяли?…

 

Не знаю, сколько бы я продолжал ловить камбалу на незатейливую снасть, если бы не одна фраза, случайно услышанная в магазине «Босфор Восточный». Нравится мне заходить в этот магазин, где тебя встречают с доброжелательной улыбкой и, если есть свободная минута, всегда подойдут переброситься «парой слов». Вот и в тот раз продавец с «подводного» отдела, вспоминая прошедшую рыбалку на камбалу, обронил, что «вон на ту снасть с блестючками» ловил десять к одному по сравнению с другими… Даже сделав поправку на неистребимое рыбацкое « во-о-о-от такую рыбу…» было понятно – стоит попробовать! Так появилась в моем рыбацком арсенале первая парочка «буржуйских» снастей на камбалу…

 

Сполна оценив достоинства новых снастей, позволивших привлечь в «союзники» одну слабость камбалы – врожденное любопытство, я стал уже без былой иронии относиться к японским ухищрениям в вопросах рыбалки. А окончательно поверил в уловистость японских камбальных снастей, когда «запытал» один японский «прибамбас» для ловли камбалы в дрейфе. Эта штука снабжена ярко красным шариком-поплавком, поддерживающим снасть в рабочем положении, в результате чего крючок с наживкой не просто волочится по дну, а начинает совершать у самого дна сложные движения, будя охотничий азарт даже у вялой и сытой камбалы.

Сейчас я частенько вспоминаю те рыбалки с японцами…  Поглядели бы они сегодня на мой заветный «сундучок» со снастями на камбалу. Вместе с грузилом-ложкой ушли в небытие самодельные «моталки», выструганные, в лучшем случае, из куска полистирола, а то и прямо из первой попавшейся под руку доски…  Теперь полутораметровый бортовой спиннинг позволяет удобно расположиться в раскладном кресле, чтобы не держать за бортом в вытянутой руке основную леску, положив ее на указательный палец. Возможность ловить камбалу, держа в руках чуткий спиннинг с практически нерастяжимой тоненькой «плетенкой», передающей тебе в ладонь даже самое осторожное прикосновение рыбы к наживе, позволяет получить гораздо больше удовольствия от рыбалки. Ты чувствуешь, что происходит там, в глубине, где матерая, умудренная жизнью рыбина замерла в коротком замешательстве – атаковать эту странную еду, не являющуюся ее традиционным кормом, но так аппетитно шевелящуюся и распространяющую в воде соблазнительный аромат, или свалить «от греха подальше»…

 

Изменились не только снасти, но и сама рыба! Еще совсем недавно мастерство рыболова на камбалиной рыбалке сводилось к тому, чтобы вовремя подсечь рыбу за губу, не давая ей всосать наживу слишком глубоко, так как выдирать крючки из удивительно прочной плоти костистой головы камбалы – весьма нелегкий труд.

 

Но уже практически нет той оголодавшей рыбы, жадно и без раздумий хватающей наживу. Сейчас камбала, особенно летняя, успевшая нагулять жиры, с желудками, до треска набитыми обильным кормом, весьма осторожна! Вот тут и становятся хорошим подспорьем различные «блестючки» и яркое грузило, вызывая у любопытной камбалехи неподдельный интерес, заставляя ее сделать роковой шаг, приблизившись к снасти с острейшими «гаками». А еще через несколько мгновений, благодаря чуткой «плетенке», рука ощущает, как камбала осторожно попробовала «угощение», обнаруженное рядом с «блестючками», чуть прикоснувшись к нему губами…  Вот это – самый ответственный момент, требующий от рыбака определенного мастерства и выдержки: одно неверное резкое движение – испуганная рыба сразу уйдет в сторону, но и медлить нельзя – сытая рыба может потерять к наживе всякий интерес. Надо очень деликатным движением, чуть отодвигая наживу и пробуждая у камбалы «хватательный» рефлекс, дать ей почувствовать, что она сейчас может лишиться добычи. Если все сделано правильно, то наградой будут те ощущения, которые может доставить крупная и нагулянная, активно сопротивляющаяся летняя камбала, до звона натягивающая леску, нарезающая в толще воды замысловатые виражи, сгибающая в дугу спиннинг в упрямых попытках снова и снова уйти в глубину!

 

Иными словами, рыбалка на камбалу дарит рыболову немало приятных и ярких минут, становясь настоящим праздником среди повседневных забот. Но еще одна уникальная особенность камбалы: ведь не существует больше рыбы, которая одинаково хороша в любом виде – жареном, вареном, копченом, запеченном, вяленом, соленом, под маринадом, в припущенном или даже просто сыром! Да что говорить, из привычных способов приготовления камбалы только жарка включает в себя камбалу дольками на косточках, камбалу обесшкуренную целиком, камбалу надрезанную целиком, филе камбалы, филе камбалы в простом или хрустящем кляре, камбалу кусочками… Особенно хороша желтополосая, пожаренная на смеси постного и сливочного масла!

Но настоящим украшением стола становятся блюда из сырой камбалы – сасими и хе, которые можно готовить из «катушки» и «желтобрюшки» без всякого опасения, так как это единственная рыба в заливе Петра Великого, абсолютно не содержащая опасных для человека паразитов.

Так что, дорогие земляки, пока еще играют на приволье залива лучистые отблески веселого летнего солнца, пока еще дарит мать-природа возможность вырваться из душного города на свежий морской воздух, чтобы сполна насладиться возможностью искупаться в чистейшей бирюзовой воде Японского моря, поваляться на теплом песке дикого пляжа и, главное, наловить самой замечательной рыбы на свете – камбалы, не теряйте зря драгоценного времени выходных дней! Хорошего вам отдыха и удачных рыбалок!

 ПРИМЕЧАНИЕ

На арендуемых у нас катерах все рыболовные снасти, для данной рыбалки есть в необходимом  количестве.


Яндекс.Метрика