Первый раз за симой

Наше знакомство с морской рыбалкой началось, чуть ли не случайно. Приятели купили катер. После беглого осмотра «посудины» на нем были обнаружены некие совершенно, как казалось, бесполезные «фичи». Допрос бывшего хозяина показал, что все это для ловли красной рыбы в море. Скепсис участников был закреплен «схожей» ценой за 2 комплекта снастей в USD 1000=. К слову это были новомодные дайвовские мультипликаторы на хороших удилищах. Самым же диковинным показалось наличие неких огромных блесен (доджеров) и пластиковых «хучей» (кальмарчиков) с 2-мя крючками 4/0.

За 2 месяца интенсивного шастанья в интернете мы выяснили почти все о троллинге. Как оказалось, в качестве удилищ подойдут Mikado стоимостью 500 руб. (если не изменяет память). Были заказаны мультипликаторы Mitchell (по $69=), куплены доджеры, флэшеры и некоторое количество кальмарчиков. К слову сказать, все было куплено по интернету, т.к. вопросы к продавцам есть ли у вас в наличии то-то, воспринимались как полное сумасшествие. Опытным путем подбирался заглубитель и через некоторое время тяжелый свинцовый груз был заменен на заглубители KUUSAMO, а затем на планеры LUHR JENSEN. Надувная лодка БРИГ и подвесной мотор наличествовали задолго до идеи рыбалки как таковой, так что мы были «укомплектованы» на все сто и в нашем распоряжении было все доступное побережье Приморского края. Немного поколебавшись мы выбрали район бухты Витязь (одно из самых красивых и живописных мест в округе). Оговорюсь сразу — нам повезло со временем выхода в море. Четырнадцатое июня, самый ход симы.

Приехав на побережье в ночь, мы не попали на ночлег к приятелю, и были вынуждены коротать время в машинах. Где-то в полночь прямо напротив нас причалила лодка и двое «сурьезных» мужчин выгрузили из нее уже однажды виденные нами снасти и довольно объемный мешок с добычей. Расспросы о том, что ловилось закончились лаконичным ответом — корюшка. Столь явное вранье только подогрело наш интерес и в 6 утра мы уже были на воде. Закинули снасти… Как же звонко рвется леска. Каюсь, забыл выставить тормоз на мультипликаторе. На мой вопрос — может зацеп, приятель недвусмысленно покрутил пальцем у виска… Глубина свыше 30 метров, какой зацеп? Как вдруг отчаянно взвыли фрикционы на втором. Стоп мотор. Мы начали подматывать леску. Уже на глубине 10 метров что-то серебристое блеснуло и изчезло вновь. Сердце отчаянно колотилось, руки дрожали когда мы, наконец подвели к лодке свою первую симу. Она была удивительно красива и отчаянно сражалась. Мы с другом переглянулись, — надежда поймать рыбу была столь призрачна, что мы не захватили с собой даже подсачека! Выход найден — руки-крюки не подвели. Гортанный крик двух, будто свихнувшихся рыбаков потряс окрестности и многократным эхом еще долго распугивал чаек и бакланов со скал…

После этого у нас в компании началось симапомешательство и вот уже второй год как июнь-июль полностью отдан сей забаве.

Яндекс.Метрика