Гипероглиф на каникулах

Из южной части Японского моря в залив Петра Великого приплыла не знакомая бывалым рыбакам рыба, которая, тем не менее, оказалась очень вкусной

Эта странная рыба называется как-то технически — гипероглиф. Вообще-то, на рыбалку в район, где ее впервые выловили, специально никто не ходит. Как рассказал заядлый рыбак Сергей Покидько, в семи километрах к западу от полуострова Шкота сильно качает, да и глубина слишком большая — до 60 метров. Тянуть оттуда рыбу спиннингом радости мало. Так что ловили там в основном кальмара, которого в этом году, кстати, было как никогда много. А гипероглиф попался случайно.

Странная рыба гипероглиф

Приехал Покидько с друзьями на катере, а там другие рыбаки хвастаются диковинной добычей. Закинули удочки — сначала одна клюнула, затем другая, за утро 60 штук наловили. Рыба и вправду для наших краев нетипичная: толще наваги, очень мягкая, плавает у поверхности, а мясо у нее, по словам Сергея, — настоящий деликатес: и уха из нее шикарная, и в жареном виде — пальчики оближешь. Но для рыбаков известно, что главное: не еда, а интерес. С новоявленной же рыбой ни одна не сравнится по активности клева и по силе сопротивления. «Тянет спиннинг вниз так, что даже пальцы болят, хотя по размерам и небольшая — в среднем 30-40 сантиметров. Пришлось даже брать большие кованые крючки», — рассказывает Покидько.

Кстати, название рыбы, гипероглиф японский, помог определить заведующий лабораторией рыбных ресурсов прибрежной зоны ТИНРО-центра Александр Вдовин: «Ничего удивительного в таком нашествии гипероглифа в этом месте нет. Просто он питается планктоном, а там его в избытке. Гипероглиф, кстати, может и в других местах залива появиться, где много планктона и вода теплая. Он и раньше заплывал в наши края летом, первый случай зафиксирован в 1995 году».

В середине октября гипероглиф развернется и уйдет к себе на родину, в теплые края…

Яндекс.Метрика